La vie est comme un arc en ciel. Il faut de la pluie et du soleil pour en voir les couleurs.
Jules Renard
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Super Aliments : Super arnaque ?
Chère lectrice, cher lecteurQuand ils se sont demandé comment ils allaient nous « vendre » le maca, les baies de goji et autres graines d’ucurum ou de Chia, les gens du marketing ont eu une idée : « Bon, a dit l’un d’eux. Ce sont des aliments, et en plus il paraît qu’ils sont « super ». On n’a qu’à les appeler les « Superaliments »…
Tout le monde a approuvé de la tête : « quelle bonne idée ! »
Et voilà comment ces denrées du bout du monde ont envahi les magasins sous la bannière bruyante de la publicité « boum-boum, roule tambour », qui leur a trouvé toutes les vertus possibles : teneurs exceptionnelles en vitamines, minéraux, antioxydants, etc.
Voilà pour le marketing. Mais en vrai ?
Le numéro de juin d’Alternatif Bien-Être vous livre les résultats de son enquête sur ces prétendus « Superaliments ». Là aussi, ça va faire « boum-boum » !…
- Les graines de Chia sont indiquées comme étant quinze fois plus riches en magnésium que le brocoli. Vrai. Mais pour cela, il faut en manger 100 gr par jour. Une quantité qui vous assure une diarrhée carabinée (à cause de leur richesse en fibres) ;
- Le cacao cru, lui, contient de grandes quantités d’acide phytique, qui bloque l’absorbtion des minéraux dans l’organisme (à tel point que la consommation importante d'acide phytique est une cause majeure de dénutritiondans certains pays) ;
- Certains sont riches en phosphore, un minéral dont nous ne manquons pas dans l'alimentation en général. Pire, de récentes études, menées sur plus de 10 000 personnes, ont montré que plus on consomme de phosphore, plus on augmente son risque de cancers, mais aussi de décès, toutes causes confondues [1] [2] ;
- Vous découvrirez également les répercussions insoupçonnables de l’engouement pour le maca ou l’açai ;
Comme tout aliment, il est probable que les baies de goji ou l'algue Klamath possèdent de véritables bénéfices sur la santé. Mais ils attendent toujours d’être démontrés par la science. Surtout, ils ne doivent pas faire oublier les vrais superaliments, dont les effets positifs sont eux, avérés.
Voilà pourquoi Alternatif Bien-Être publie dans son numéro de juin, la liste des VRAIS SUPERALIMENTS à avoir dans sa cuisine.
- Vous pensez connaître par cœur le numéro 1, l’ail. Pourtant avec lui, il y a toujours des nouvelles découvertes étonnantes : il peut diminuer le risque de rhumes et d’infections de plus de 70 %. Il agit aussi très efficacement sur la flore intestinale ;
- Appelez-le « Double Super » ! Le numéro 2, le brocoli, est le Roi des Superaliments : détoxifiant, il lutte efficacement contre les cancers hormonodépendants (sein, prostate, etc.). Pour bénéficier au maximum de ses vertus, il faut le consommer cru ou légèrement cuit à la vapeur, et nous vous donnons une astuce pour améliorer encore l’absorption de ses substances.
- Si vous lisez les dossiers Santé et Nutrition du Dr Curtay, vous avez déjà fait la connaissance du numéro 4, le curcuma, son épice préféré. Mais il y a du nouveau à son sujet : que du bon !
- Le numéro 6 ne plaît pas forcément à tout le monde. Dommage, car sa teneur en Oméga-3 à longues chaînes EPA et DHA est exceptionnelle.
- Bonne nouvelle avec les autres numéros (noix de Grenoble, patate douce etc.): ils sont beaucoup moins chers que ceux que le marketing tente de nous vendre ! Et de nouvelles études permettent de mieux comprendre pourquoi le numéro 7 facilite la perte de poids.
- Pour soigner le diabète : bouchez-vous les oreilles ! Le Programme National Nutrition Santé préconise de manger entre 3 et 10 portions de féculents par jour, d’y ajouter 3 laitages et de préférer les produits allégés en matières grasses. C’est probablement la meilleure façon de devenir…gros et diabétique. Nous vous disons ce qu’il faut vraiment faire pour lutter contre le diabète.
- Marcher 30 mn par jour permet déjà de réduire le risque de 30 %.
- Tous les sports sont bons, mais nous vous faisons découvrir l’exercice qui améliore le mieux la sensibilité à l’insuline et fait perdre du poids ;
- Les stratégies alimentaires efficaces (exemple : 8 noix par semaine font baisser de 24 % les risques de diabète !)
- Le régime très spécial qui fait disparaître totalement le diabète en 3 mois
- Pourquoi il faut faire très attention avec les médicaments anti-cholestérol ! [3].
- ATTENTION ! Le médicament le plus mortel au monde EST…dans votre pharmacie ! Cet antidouleur est numéro 1 du top des suicides, première cause d’hospitalisation pour insuffisance hépatique aigue, etc. Nous vous disons comment le remplacer avec seulement 2 gr de curcuma (consommés sous une forme particulière). Deux autres plantessont également d’excellentes alternatives (et inoffensives).
- Gluten : à lire si vous croyez le tolérer. Des chercheurs ont étudié l’effet du gluten sur la barrière intestinale de personnes n’ayant aucun problème connu avec le gluten. Les résultats risquent de vous faire changer d’habitudes alimentaires.
- Gagner de la force et du muscle ? C’est possible au moins jusqu’à 90 ans (à une condition).
- Douleurs de la nuque : trois petits gestes précis pour s’en débarrasser.
- Fatigue : le romarin fait mieux que le café pour se donner un bon coup de fouet.
- 5 signes que vous avez un dérèglement de la thyroïde. Jusqu’au début du XXe siècle, il y avait dans les régions montagneuses des gens dont le développement physique et mental s’était arrêté prématurément. Ils étaient petits, avaient le visage déformé, souffraient d’un retard mental et la base de leur cou était enflée. On les appelait les « Crétins des Alpes ». La façon dont ils furent soignés est précieuse à connaître si vous souffrez de la thyroïde.
Et aussi dans ce numéro d’Alternatif Bien-Être :
- Le sel : dangereux aussi pour les reins !
- Vie amoureuse. Les techniques stupéfiantes des maîtres du Tao ;
- Bol d’air Jacquier : son effet positif sur le cancer démontré ;
- Probiotiques et vitamines C : le mélange idéal pour protéger les enfants contre les infections respiratoires.
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Bien à vous,
Jean-Marc Dupuis
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Sources :
[1] Chang AR, Lazo M, Appel LJ, Gutiérrez OM, Grams ME. High dietary phosphorus intake is associated with all-cause mortality: results from NHANES III. Am J ClinNutr. 2013 Nov 13.
[2] Wilson KM, Shui IM, Mucci LA, Giovannucci E. Calcium and phosphorus intake and prostate cancer risk: a 24-y follow-up study. Am J Clin Nutr. 2015 Jan;101(1):173-83.
[3] Cederberg H, StančákováA, Yaluri N et coll. Increased risk of diabetes with statin treatment is associated with impaired insulin sensitivity and insulin secretion: a 6 year follow-up study of the METSIM cohort. Diabetologia DOI 10.1007/s00125-015-3528-5
[4] Ali Abdel-Rahman, Ashok K. Shetty, and Mohamed B. Abou-Donia - Subchronic Dermal Application of N,N-Diethyl m-Toluamide (DEET) and Permethrin to Adult Rats, Alone or in Combination, Causes Diffuse Neuronal Cell Death and Cytoskeletal Abnormalities in the Cerebral Cortex and the Hippocampus, and Purkinje Neuron Loss in the Cerebellum. Experimental Neurology, Volume 172, November 2001
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