Hermann est le gâteau de l'amitié dont l'origine est alsacienne .
Il est fabriqué avec une pâte naturelle à base de levain qui se fait en dix jours.
La base de cette pâte, soit vous la recevez d'un(e) ami(e) et après le neuvième jour, à votre tour vous devez la partager avec 3 amis/amies.
Comme cela, vous partagé votre amitié d'une manière saine et vous l'entretiendriez. Vous devez soigner Hermann de cette manière
Ne mettez jamais Hermann au frigo, il est très frileux.
Il n’aime donc pas non plus les courants d'air !
Ne recouvrez jamais Hermann avec un couvercle mais avec un torchon propre.
Hermann pourra respirer, il aura chaud et pourra grandir.
Prévoire donc un récipient assez grand (1,5 litres).
Voici comment on prépare la base d’Hermann
1,5 cube de levure de boulanger fraîche, préparez le cube en le mélangeant à l'eau tiède, puis l'incorporez au reste des ingrédients mélangés dans l'ordre donné
200ml de lait
125g de farine
200g de sucre
1/2 verre d'eau tiède
1er jour : Soit vous commencer la chaîne avec la recette de base çi dessus, soit Hermann vous arrive sous la forme d'une pâte assez liquide en pleine fermentation.
2 et 3ème jours : bien mélanger plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
4ème jour : Hermann à faim !!! Donnez-lui à manger : 1/4 de litre de lait, 125 gr de farine, 200 gr de sucre.
5, 6, 7, 8ème jours : Vous le mélangez à nouveau.
9ème jour : Hermann à encore faim.
Donnez- lui la même chose que le 4ème jour, Puis vous le divisez en 4 parties égales, afin d'en donner 3 parts à des personnes différentes, Qui à leur tour, vont continuer à faire vivre Hermann, la chaîne de l'amitié..
Surtout n’oublier pas de leurs donner les instructions a suivre pour bien prendre soins d’Hermann du 1er jour au 9ème
Vous pouvez bien sûr en garder une si vous voulez continuer!
10ème jour : Nourrir Hermann (votre part) pour la dernière fois avec : 250 gr de farine. 200 gr de sucre. 3 oeufs. 150 gr de beurre fondu. Un demi-sachet de levure chimique.
Ensuite vous agrémentez selon votre choix avec, par exemple
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Hermann avec des fruits secs
1 portion de Hermann de 250 g
200 g de fruits secs de votre choix ; raisins secs, pruneaux, dattes, abricots, noix, amandes, noisettes
1 belle pomme bien ferme
250 g de farine
1 cuil. A café de levure
1/2 cuil. A café de sel
1 cuil. A café de cannelle
150 g de sucre
15 cl d'huile (1 verre à moutarde)
3 oeufs
Allumez le four à th 5 (150 C). Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
Mêlez la farine, la levure, le sel, la cannelle et les fruits secs dans un saladier. Ajoutez le sucre.
Faites un creux au centre et mettez-y la portion de Hermann, les oeufs et l'huile. Mélangez soigneusement le tout.
Pour finir, incorporez la pomme épluchée et coupée en petits morceaux.
Mettez Hermann dans le moule puis au four pendant 1 h 30.
Dégustez au petit déjeuner ou au goûter.
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Hermann aux bananes et au chocolat
1 portion de Hermann de 250 g
200 g de bananes épluchées
50 g de chocolat noir râpé
250 g de farine
1 cuil. A café de levure
1/2 cuil. A café de sel
150 g de sucre
15 cl d'huile doive (1 verre à moutarde)
3 oeufs
Allumez le four à th 5 (150 C). Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
Mêlez la farine, la levure, le sel et le chocolat râpé dans un saladier. Ajoutez le sucre.
Faites un creux au centre et mettez-y la portion de Hermann, les oeufs et l'huile. Mélangez soigneusement le tout.
Incorporez les bananes coupées en rondelles.
Mettez Hermann dans le moule puis au four pendant 1 h 30.
Vous me direz si vous avez apprécié !
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