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Plus belle la vie (en bio)
Ces aliments qui soulagent le foie
Filtre entre l’intestin et le cœur, le foie est un organe majeur. S’il va mal, on souffre : troubles de la vue et de l’ouïe, hypertension, jambes enflées, constipation, maladies de peau, asthme, cellulite, varices et hémorroïdes, sinusites, infections urinaires, diabète… En plus, on a le teint jaune, des taches sur le visage et les mains, le nez rouge, la bouche pâteuse, l’haleine fétide, la langue chargée, des nausées, des gaz puants, des points douloureux dans la zone sous-costale, des maux de tête, une urine chargée… Au secours !
Pour aider son foie, on commence par limiter sa consommation d’alcool, mais aussi de viande et de graisses animales (sauf le beurre cru bio). On peut manger des œufs (bio), mais en quantité raisonnable. En revanche, on supprime les margarines et les huiles industrielles, les aliments trop cuits, le lait et le café au lait, le sucre industriel (bonbons, pâtisseries…), les farines blanches (pain, pâtes, pizza…) et la cigarette. Les médicaments, il faut le savoir, sont parmi les ennemis du foie.
Ensuite, on accommode son régime : en premier lieu, on adopte l’huile d’olive de première pression à froid et on mange du citron, un aliment de choix pour le foie, qu’il stimule et décongestionne : un jus de citron dans un verre d’eau tiède avalé à la fin du repas facilite la digestion (sucré avec du miel). On mange également du pain complet au levain (bio), des oranges, du raisin, des fraises, des myrtilles (notamment en cas de calculs biliaires) et des olives noires.
Parmi les légumes, on choisit de préférence la tomate, l’artichaut, l’asperge, la carotte, le céleri, le poireau, le radis noir, l’oignon, le choux et l’ail. Pas de problèmes avec les fruits secs (amandes, noisettes, noix…), à manger régulièrement mais en petites quantités.
Côté tisane, le romarin et le thym sont à la fois les plus efficaces et les plus accessibles. On peut les prendre au petit déjeuner, à table ou après le repas.
Pour aider son foie, on commence par limiter sa consommation d’alcool, mais aussi de viande et de graisses animales (sauf le beurre cru bio). On peut manger des œufs (bio), mais en quantité raisonnable. En revanche, on supprime les margarines et les huiles industrielles, les aliments trop cuits, le lait et le café au lait, le sucre industriel (bonbons, pâtisseries…), les farines blanches (pain, pâtes, pizza…) et la cigarette. Les médicaments, il faut le savoir, sont parmi les ennemis du foie.
Ensuite, on accommode son régime : en premier lieu, on adopte l’huile d’olive de première pression à froid et on mange du citron, un aliment de choix pour le foie, qu’il stimule et décongestionne : un jus de citron dans un verre d’eau tiède avalé à la fin du repas facilite la digestion (sucré avec du miel). On mange également du pain complet au levain (bio), des oranges, du raisin, des fraises, des myrtilles (notamment en cas de calculs biliaires) et des olives noires.
Parmi les légumes, on choisit de préférence la tomate, l’artichaut, l’asperge, la carotte, le céleri, le poireau, le radis noir, l’oignon, le choux et l’ail. Pas de problèmes avec les fruits secs (amandes, noisettes, noix…), à manger régulièrement mais en petites quantités.
Côté tisane, le romarin et le thym sont à la fois les plus efficaces et les plus accessibles. On peut les prendre au petit déjeuner, à table ou après le repas.
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